Уникальная реставрация

Кижи (карельск. Kiži) — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви.

Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.

Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом.

Реставрация длится вот уже  семь лет. Специалисты буквально по бревнышку перебирают чудо деревянного зодчества. Каждое бревнышко в дальнейшем проверяется и подвергается «лечению». Гнилые части удаляются, на их место вклеиваются новые.  Главная задача реставраторов – сохранить подлинный материал XVIII века и не нарушить первоначальную геометрию сруба. Если на нижнем поясе церкви новодела много (процентов 50-60), то на третьем – около 20. Чем выше, тем больше подлинности. Сейчас деревянную Преображенскую церковь изнутри держит металл – специальный силовой каркас и лифтинг. Благодаря им она не падает, хотя нескольких звеньев не хватает. Реставрация сруба Преображенской церкви закончится в 2019 году. Металлического каркаса внутри церкви больше не будет. А в ещё через год памятник вернется к  первозданному виду и внутри: завершится реставрация иконостаса.